.:: EDUCI " Pour que, plus jamais, un Maître ne laisse ses disciples sans héritage " ::.
 
RECHERCHER  
 
ACCUEIL PRESENTATION NOS REVUES NOS LIVRES ACTUALITES CONTACTS
.::. EDUCI .::. " Pour que, plus jamais, un Maître ne laisse ses disciples sans héritage "
 
 
 27/09/2020
 NOS REVUES
  Catégories
  Revues 
  Parutions 
  Articles 
   


Visite sur le site
6 Connectés / 342343 Visiteurs Total

NOS REVUES
 
 
SCIENCES DE LA SANTE [ S.S. ]
  Revue Internationale des Sciences Médicales d'Abidjan
Auteurs de l'article
Bénié Adoubs Célestin ; Akobé Achié Jean Régis ; Traoré Ibrahim ; Kouassi Aya Adelaïde Natacha ; Kouassi Kouamé Jean-Eric ; Krah Koffi Léopold
Mots Clés
-Accident -Enfant -Plaie -Traumatisme crânien -Accidents -Child -Wound -Head injuries.
  Num ISSN : 1817-5503 [ Semestriel ]
  Parution N° 1 du 27-05-2020
  Volume : 22 de l'année 2020
Tous les articles de RISM 2020;22,1

Données épidémiologiques des accidents de moto chez l’enfant au Centre Hospitalier Universitaire de Bouaké (Côte d’Ivoire). Epidemiological data of motorcycle accidents in children at the Bouaké teaching hospital (Ivory Coast). pp. 21-26.
Résumé :
 
Contexte. Les enfants sont victimes de graves accidents de la voie publique impliquant une moto à Bouaké. Les lésions occasionnées sont parfois lourdes de conséquence. L’objectif de ce travail était de décrire les aspects épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques des accidents de moto et asseoir une base de données. Méthodes. Etude rétrospective descriptive des cas d’accidents de la voie publique impliquant une moto chez les patients de moins de 15 ans, du 1er janvier 2018 au 31 décembre 2018 aux urgences chirurgicales du CHU de Bouaké. Les données recueillies étaient : l’âge, le sexe, le niveau scolaire, les circonstances, les lésions et le traitement réalisé. L’analyse statistique s’est faite à l’aide des tests de Khi2 et Fisher au seuil de signification situé à 5% (P< 0,05). Cette analyse a été également exprimée en Odds Ratio (OR) et Intervalle de confiance (IC95%). Résultats. Sur 537 enfants victimes d’accidents de la voie publique, 165 cas impliquaient une moto, soit 30,7%. L’âge moyen était de 9,7± 4,1 ans et les enfants de 10 ans et plus représentaient 61,8%. Le sex ratio était de 2,3. L’accident de moto contre piéton représentait 53,9% (n=89) des circonstances. Cent vingt-neuf (78,1%) étaient scolarisés. La plaie des parties molles représentait 31,5% (n=52) des lésions et le traumatisme crânien 23,6% (n=39). Le membre pelvien était concerné dans 73 cas (44,2%). Le traitement était médical dans 68,5% des cas (n=113), suivi de la petite chirurgie (17,5% ; n=29). La mortalité était de 3,6% (n=6). Conclusion. Les accidents de la voie publique chez l’enfant impliquant une moto sont fréquents. C’est l’apanage de l’adolescent scolarisé de sexe masculin. Une sensibilisation sur le respect du code de la route et une surveillance accrue des enfants s’avèrent nécessaires. Abstract Context. Children are victims of serious motorcycle road accidents in Bouaké. The injuries caused by these accidents can sometimes have serious consequences. The objective of this study is to describe the epidemiological and clinical aspects of motorcycle accidents involving children, so as to set up a database concerning this phenomenon in the city of Bouaké. Methods. Descriptive retrospective study of cases of motorway accidents involving a motorbike in patients under 15 years of age, from January 1st, 2018 to December 31st, 2018 in the surgical emergencies of Bouaké University Hospital. The data collected were: age, sex, educational level, circumstances, injuries and the treatment performed. Statistical analysis was carried out using the Chi-square and Fisher tests at the significance level of 5% (P <0.05). This analysis was also expressed in Odds Ratio (OR) and Confidence interval (95% CI). Results. Among the 537 child accident victims on the public highway during the study period, 165 were motorcycle accident cases, accounting for 30.7%. The average age was 9.7 ± 4.1 years and the 10 to 15 year age group (n = 102; 61.8%) was the most affected. The sex ratio was 2.3. The motorcycle-to-pedestrian accident (53.9%; n = 89) was the predominant circumstance. The soft tissue wounds (n = 52; 31.5%) represented the most observed lesions and head trauma 23.6% (n=39). The pelvic limb was involved in 73 cases (44.2%). The treatment was medical in 113 cases (68.5%), followed by minor surgery (n = 29; 17.5%). Mortality was 3.6% (n = 6). Conclusion. Accidents on public roads with children involving a motorcycle are frequent. They are common of the school-age male adolescent. Awareness of compliance with traffic laws and an increased surveillance of children is necessary.
 
 
   
 
     
       
 
LES ARTICLES DE LA PARUTIONS 1/22/2020
 
Aspects épidémiologique et clinique des troubles sexuels chez les hémodialysées chroniques au Centre National d’hémodialyse de Donka. Epidemiological and clinical aspects of sexual disorders in chronic hemodialysis women at the Donka National Hemo
Bloc auriculo-ventriculaire complet congénital : a propos d’une observation à l’Institut de cardiologie d’Abidjan Complete congenital atrioventricular block : case report at cardiology institute
Cécite bilatérale revélant un crâniopharyngiome : à propos d’un cas / Bilateral blindness revealing a Craniopharyngioma: Case Report
Couverture, Sommaire, Comité éditorial, Recommandations aux auteurs, Editorial de RISM 2020.22,1
Décès Maternels à la Maternité de l’Hôpital Régional de Labé (Guinée) Maternal Deaths at the Maternity Hospital of Labé Regional Hospital (Guinea).
Intoxications médicamenteuses de l’enfant en réanimation : cas des CHU de Bouaké et Cocody (Côte d’Ivoire) / Drug Intoxications Of Children In Resuscitation Unit: Cases Of Bouake and Cocody Teaching Hospital (Cote d’Ivoire)
kystes biliaires compliqués : à propos de cinq cas observès au burkina faso Complicated Biliary Kysts: about five Cases observed in Burkina Faso
perception des ménages des risques sanitaires encourus par les enfants fréquentant les dépotoirs d’ordures/Perception of the Household of the Health Risks incurred by Children attending Garbage Dumpsites
Profil épidémio-clinique et évolutif des patients admis pour une morsure de serpent dans le service de réanimation du CHU de Cocody (Abidjan - Côte d’Ivoire)/ Epidemiological-clinical and progressive profile of patients accepted for a snake bite in
Teignes en milieu scolaire primaire à Bouaké – Côte d’Ivoire : Aspects épidémiologiques, cliniques et microbiologiques / Tinea capitis in primary school in Bouake – Cote d’Ivoire : Epidemiological, clinical and microbiological features
Tumeur cardiaque primitive maligne. Premier cas documenté au Tchad. Malignant Primary cardiac tumor. Firt Case report
Utilisation des Produits Sanguins Labiles en Néonatalogie du Centre Hospitalier Universitaire de Cocody à Abidjan Use of Labile Blood Products in Neonatology at Cocody University Hospital in Abidjan
 
LES PARUTIONS DE LA REVUE Revue Internationale des Sciences Médicales d'Abidjan
 
1 - Volume [ 17 ] - Annee [ 2015 ]
1 - Volume [ 18 ] - Annee [ 2016 ]
1 - Volume [ 16 ] - Annee [ 2014 ]
1 - Volume [ 16 ] - Annee [ 2014 ]
1 - Volume [ 15 ] - Annee [ 2013 ]
1 - Volume [ 14 ] - Annee [ 2012 ]
1 - Volume [ 13 ] - Annee [ 2011 ]
1 - Volume [ 12 ] - Annee [ 2010 ]
1 - Volume [ 19 ] - Annee [ 2017 ]
1 - Volume [ 11 ] - Annee [ 2009 ]
1 - Volume [ 10 ] - Annee [ 2008 ]
1 - Volume [ 9 ] - Annee [ 2007 ]
1 - Volume [ 4 ] - Annee [ 2002 ]
1 - Volume [ 4 ] - Annee [ 2002 ]
1 - Volume [ 20 ] - Annee [ 2018 ]
1 - Volume [ 21 ] - Annee [ 2019 ]
2 - Volume [ 16 ] - Annee [ 2014 ]
2 - Volume [ 17 ] - Annee [ 2015 ]
2 - Volume [ 18 ] - Annee [ 2016 ]
2 - Volume [ 15 ] - Annee [ 2013 ]
2 - Volume [ 14 ] - Annee [ 2012 ]
2 - Volume [ 13 ] - Annee [ 2011 ]
2 - Volume [ 12 ] - Annee [ 2010 ]
2 - Volume [ 19 ] - Annee [ 2017 ]
2 - Volume [ 19 ] - Annee [ 2017 ]
2 - Volume [ 11 ] - Annee [ 2009 ]
2 - Volume [ 10 ] - Annee [ 2008 ]
2 - Volume [ 9 ] - Annee [ 2007 ]
2 - Volume [ 5 ] - Annee [ 2003 ]
2 - Volume [ 20 ] - Annee [ 2018 ]
2 - Volume [ 21 ] - Annee [ 2019 ]
2 - Volume [ 22 ] - Annee [ 2020 ]
3 - Volume [ 16 ] - Annee [ 2014 ]
3 - Volume [ 17 ] - Annee [ 2015 ]
3 - Volume [ 15 ] - Annee [ 2013 ]
3 - Volume [ 14 ] - Annee [ 2012 ]
3 - Volume [ 18 ] - Annee [ 2016 ]
3 - Volume [ 13 ] - Annee [ 2011 ]
3 - Volume [ 19 ] - Annee [ 2017 ]
3 - Volume [ 13 ] - Annee [ 2011 ]
3 - Volume [ 11 ] - Annee [ 2009 ]
3 - Volume [ 10 ] - Annee [ 2008 ]
3 - Volume [ 9 ] - Annee [ 2007 ]
3 - Volume [ 20 ] - Annee [ 2018 ]
3 - Volume [ 21 ] - Annee [ 2019 ]
4 - Volume [ 16 ] - Annee [ 2014 ]
4 - Volume [ 17 ] - Annee [ 2015 ]
4 - Volume [ 18 ] - Annee [ 2016 ]
4 - Volume [ 19 ] - Annee [ 2017 ]
4 - Volume [ 20 ] - Annee [ 2018 ]
4 - Volume [ 21 ] - Annee [ 2019 ]
4 supplém - Volume [ 19 ] - Annee [ 2017 ]
 

 
 
Haut de page
 
 
 
Copyright © 2016 Lifor
Tel./fax: (00225) 22 444 835 // 24 001 256
BP V34 Abidjan 01
e-mail : infos@revues-ufhb-ci.org
Éditions Universitaires de Côte d'Ivoire